DINAMIKA PERANCANGAN INTERIOR VILLA UNGASAN DI PT. REKA MASSA ARCHITECT - Ida Bagus Bagaskara Manuaba (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Perancangan interior Villa Ungasan merupakan sebuah proses yang sangat dinamis. Perubahan-perubahan konsep yang diminta dan waktu penyelesaiannya yang cepat menjadi suatu tekanan di dalam prosesnya. Pengalaman ini terjadi pada kegiatan magang mahasiswa, sebagai suatu upaya mendapatkan pengalaman langsung terhadap proses tersebut.Pendalaman yang dilakukan selama magang adalah bagaimana penerapan teori-teori perancangan interior di PT. Reka Massa Architect dilakukan secara maksimal, mengkombinasikan teori dengan ide-ide terbaru baik secara lokal, nasional maupun internasional, seperti ide-ide interior Jepang. Kendala selama proses perancangan yang dihadapi adalah sulitnya mengikuti keinginan klien yang berubah-ubah. Hal ini ditasi dengan selalu berkomunikasi, tidak membiarkan suatu masalah menjadi tertunda, dan menangani perubahan-perubahan secara lebih cepat sehingga menggiring klien untuk dapat mengambil keputusan final.Program Magang MBKM ini dilaksanaan dengan tujuan untuk lebih menyiapkan mahasiswa dalam menghadapi realitas dunia kerja. Jurang perbedaan pada bangku perkuliahan dengan dunia kerja merupakan hambatan tersendiri bagi mahasiswa untuk dapat beradaptasi. Dengan mengikuti Program Mata Kuliah Magang, merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengetahui lebih dini kondisi dunia kerja dengan praktik langsung di dalamnya.Pelaksanaan magang ini menggunakan Metode Kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Teknik Observasi, dilakukan dengan terlibat langsung pada proyek perencanaan Villa Ungasan yang ditangani oleh PT. Reka Massa Architect. Keterlibatan langsung pada proses, maka mahasiswa dapat melakukan pengamatan secara teliti dengan pencatatan secara sistematis. Teknik Wawancara, dimana mahasiswa berhadapan dengan narasumber untuk mendapatkan informasi secara langsung (data primer). Sedangkan Teknik Kepustakaan, dilakukan dengan melakukan penelusuran literatur yang diperlukan sebagai data sekunder.Berdasarkan pengalaman tersebut maka pelaksanaan magang menunjukan bahwa Program Magang MBKM memberi perubahan yang signifikan terhadap mahasiwa dalam pembentukan mental dan percepatan pengetahuan lapangan. Pelaksanaan program tersebut juga menambah wawasan yang bermanfaat bagi mahasiswa dan kampus.