GAYA KONTEMPORER JAWA PADA INTERIOR SPA - Khadziya Maharani Kusuma; Sella Malinda; Agus Dody Purnomo (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Di zaman sekarang, perawatan tubuh sudah menjadi gaya hidup, khususnya bagi kaum wanita. Fasilitas yang menunjang perawatan tubuh saat ini menjadi suatu kebutuhan bagi masyarakat urban. Desain interior SPA tidak hanya sekedar fungsional dan nyaman namun juga diharapkan dapat memberikan citra yang berbeda. Untuk itu, dibutuhkan gaya atau langgam pada desain interiornya. Tujuan penelitian ini, untuk mengkaji penerapan gaya kontemporer Jawa pada desain interior Martha Tilaar Salon Day SPA. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Gaya kontemporer Jawa berasal dari unsur tradisional yang dihadirkan dengan bentuk kekinian. Seperti pada penerapan elemen dekorasi yang diambil dari motif batik dan diolah dengan menggunakan material kayu solid dan akrilik. Ornamen yang diterapkan pada desain interiornya antara lain batik kawung, gunungan, dan mega mendung. Penempataan ornamen tersebut tanpa menghilangkan filosofi dari motif batik yang digunakan. Gaya kontemporer Jawa pada desain interior Martha Tilaar Salon Day SPA sesuai dengan brand identity perusahaan yang mengangkat kearifan lokal Indonesia dengan tradisi gaya hidup modern.