KONSEP DAN SIFAT RUANG PESANTREN MAHASISWA ROUDHOTUL JANNAH BERDASARKAN KARAKTER PSIKOSOSIAL SANTRI - Shinta Nur Arafah; Ratri Wulandari (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui usia santri Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah (PPMRJ) apakah masuk kedalam kategori remaja akhir atau dewasa awal, kemudian mencari konsep dan sifat ruang yang menyesuaikan karakter santri. Metode penelitian dengan observasi langsung ke lokasi untuk mengetahui informasi tentang data santri, fasilitas yang tersedia, program-program, dan kegiatan apa saja yang dilakukan oleh santri. Kemudian menyebarkan kuesioner untuk menanyakan usia santri PPMRJ. Serta studi literatur untuk dijadikan acuan dalam penelitian. Manfaat dari penelitian ini untuk menghasilkan konsep dan sifat ruang yang sesuai dengan karakteristik santri mahasiswa. Agar PPMRJ menjadi pondok pesantren mahasiswa yang aman, nyaman dan dapat memenuhi kegiatan santri mahasiswa. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu bahwa usia santri PPMRJ masuk kedalam kategori dewasa awal, yang mana memiliki karakter diantaranya, karakter positif : (1) Membentuk hubungan yang kuat, (2) Bisa memantapkan diri dan berpikir matang, (3) Cenderung lebih dekat dengan teman sebaya, (4) Mandiri dalam kehidupan pribadi. Sedangkan karakter negatifnya : (1) Kesepian, (2) Keberanian yang berlebihan, (3) Depresi, (4) Sikap kurang terbuka.