PERANCANGAN INTERIOR FASILITAS GEDUNG OLAHRAGA “ARENA” DI DENPASAR - Raichia Sukhaya Mulia; Hedy C. Indrani (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Olahraga merupakan aktivitas yang sangat penting untuk mempertahankan kebugaran tubuh terutama pada masa pandemi ini. Selain untuk menjaga kebugaran tubuh, olahraga juga merupakan salah satu metode yang cukup efektif untuk mereduksi stress karena ketika berolahraga, ada perilaku aktif yang menggiatkan metabolisme dan mempengaruhi fungsi kelenjar di dalam tubuh untuk memproduksi sistem kekebalan tubuh yang juga berfungsi untuk menjaga kesehatan mental. Dari berbagai jenis olahraga yang ada, salah satu jenis olahraga yang cukup banyak diminati oleh masyarakat Indonesia adalah cabang olahraga Badminton yang lebih dikenal dengan sebutan olahraga Bulu Tangkis. Di Pulau Bali, khususnya di kota Denpasar, sudah terdapat banyak gedung pelatihan badminton yang menunjukkan tingginya minat masyarakat dalam olahraga bulutangkis ini, baik sebagai aktivitas pengisi waktu luang maupun sebagai ajang mencari prestasi. Namun demikian, sarana & fasilitas yang tersedia selama ini masih memiliki banyak kekurangan khususnya dalam penataan sistem pencahayaan ruang yang sangat krusial dalam permainan badminton. Untuk meningkatkan kualitas pemain badminton di daerah Denpasar, akan dirancang sebuah gedung badminton yang nantinya tidak hanya diperuntukkan sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan pelatihan & pertandingan badminton, tetapi juga memiliki ruang-ruang serbaguna yang dapat digunakan sebagai ruang senam, olahraga beladiri, maupun jenis olahraga indoor lainnya. Perancangan gedung ini akan memberikan perhatian lebih dalam peningkatan fasilitas sarana dan prasarana gedung badminton khususnya di daerah Denpasar dengan optimalisasi penerapan sistem pencahayaan ruangan dengan berpegang pada prinsip design thinking. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat memberikan gambaran baru mengenai gedung badminton serta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana gedung badminton di daerah Denpasar maupun daerah-daerah lain di Indonesia.