PENGARUH PROFIT SHARING RATIO ZAKAT PERFORMANCE RATIO ISLAMIC INCOME RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DENGAN INTELLECTUAL CAPITAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Imron Isnaini; Nila Saadati (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh profit sharing ratio (PSR) zakat performance ratio (ZPR) islamic income ratio (IIR) terhadap profitabilitas perbankan syariah dengan intellectual capital (IC) sebagai variabel moderating pada bank umum syariah periode tahun 2017-2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa performing sharing ratio (PSR) berhubungan negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), zakat performing ratio (ZPR) yang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), selanjutnya islamic income ratio (IIR) positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), intellectual capital (IC) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Penelitian ini juga menemukan bahwa intellectual capital (IC) tidak memoderasi hubungan antara performing sharing ratio (PSR) terhadap profitabilitas (ROA), intellectual capital (IC) tidak mampu memoderasi hubungan antara zakat performing ratio (ZPR) terhadap profitabilitas (ROA), intellectual capital (IC) tidak bisa memoderasi hubungan antara islamic income ratio (IIR) terhadap profitabilitas (ROA).