Analisis nilai tambah pisang sebagai bahan utama pembuatan ledre pada UD. Vatisa Family - Ivani Rahma Suri Wijayanti; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
UD. Vatisa Family merupakan salah satu produsen pengolahan pisang di Kabupaten Bojonegoro yang menghasilkan produk ledre. Ledre merupakan makanan ringan khas Bojonegoro yang berbentuk gulungan tipis seperti kue rol dan bahan baku utamanya buah pisang raja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan pisang raja menjadi ledre dan mengetahui besarnya nilai tambah dari pengolahan pisang raja menjadi ledre pada UD. Vatisa Family. Perhitungan nilai tambah dapat diketahui dengan menggunakan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Vatisa Family memperoleh nilai tambah sebesar Rp. 64.064/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 46,71%. Rasio tersebut termasuk kategori rasio tinggi karena 40%. Margin keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 127.143/Kg dan digunakan untuk tenaga kerja, modal, serta keuntungan pemilik usaha. Saran untuk UD. Vatisa Family tetap mempertahankan dan mengembangkan usahanya dalam membuat ledre pisang raja, karena nilai tambah yang di hasilkan termasuk kategori tinggi dan mampu memberikan keuntungan dari kegiatan tersebut.