Strategi pengembangan kawasan agropolitan komoditas kopi di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Ahmad Alwi Rafi'u Agastya; Aminah Happy Moninthofa Ariyani (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Kabupaten Jombang merupakan salah satu penghasil kopi yang dijadikan sebagai pengembangan kawasan agropolitan di Jawa Timur. Kondisi wilayah Kecamatan Wonosalam sangat mendukung dalam pengembangan kawasan agropolitan. Kondisi ini ditandai dengan adanya lahan perkebunan kopi yang setiap tahunnya mengalami kenaikan. Produktivitas yang menurun setiap tahunnya disebabkan oleh penambahan lahan baru yang harus dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini (1) untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal komoditas kopi di kawasan agropolitan Kecamatan Wonosalam (2) merumuskan strategi-strategi pengembangan serta menentukan prioritas strategi yang digunakan dalam pengembangan kawasan agropolitan komoditas kopi di Kecamatan Wonosalam. Metode penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kawasan agropolitan komoditas kopi di Kecamatan Wonosalam berada di kuadran III. Strategi pada kuadran III merupakan strategi yang memanfaatkan peluang dan memperbaiki kelemahan. Rekomendasi strategi yang disarankan yaitu mengubah strategi sebelumnya. Prioritas strategi yang digunakan yaitu dengan menyediakan informasi pasar kepada petani dan pelaku usaha.