Strategi pengembangan potensi desa melalui Badan Usaha Milik Desa: Studi kasus Bumdes Sumber Agung Desa Alassumur, Kabupaten Bondowoso - Dewinta Rosidatul Holilah; Teti Sugiarti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
BUMDes adalah Lembaga di desa yang berfungsi mengelola potensi sumberdaya desa sehingga dapat memberikan sumbangan terhadap peningkatan sumber pendapatan asli daerah. Wisata Indah Almour memiliki potensi yang cukup untuk dikembangkan menjadi penunjang kegiatan dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan budaya. Faktor lingkungan internal dan eksternal menarik peneliti untuk menganalisis strategi yang bisa dikemhangankan untuk penguatan dan pengembangan BUMDes Sumber Agung. Data dikumpulkan secara primer melalui survei dan observasi, serta secara sekunder melalui data pendukung seperti jurnal dan literasi penelitian, arsip BUMDes Sumber Agung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dan menggunakan matriks IFE EFE dan SWOT sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor objek wisata alam dan air serta harga tiket yang relatif terjangkau dapat menjadi kekuatan wisata Almour, sedangkan pemeliharaan, perawatan serta kurangnya variasi wahana menjadi kelemahannya. Hasil SWOT menunjukkan pengembangan wisata Almour (x, y) memiliki selisih antara kekuatan dan kelemahan sebesar 1,33 (x0), sedangkan selisih peluang dan ancaman sebesar 1,36 (y0). Posisi BUMDes wisata Almour berada pada kuadran I, maka strategi agresif perlu dilakukan. Strategi yang dapat dilakukan dalam mengembangkan Wisata Indah Almour yaitu penambahan fasilitas wisata dan digitalisasi pembelian tiket serta pemesanan tempat penginapan bagi pengunjung. Hal tersebut harus didukung dengan pemberian dana yang lebih untuk BUMDes.