Pengaruh Implementasi Kebijakan Pengelolaan Penyaluran Beras Keluarga Miskin (RasKin) Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masayarakat (Studi di Desa Bungbaruh Kecamatan Kadur Kabupaten Pamekasan) - Jailani, Jai; Rifqon, Ach.; ST, Khairuddin (Lembaga Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Landasan teoritis yang digunakan dalam penelitian ini untuk variabelbebas (Implementasi program) menggunakan teori dari model â€œGeorge C.Edward IIIâ€. Untuk variabel terikat (Kesejahteraan Ekonomi masyarakat)menggunakan teori yang dari â€œFahruddinâ€ yang memberikan konsep tentangtujuan dari Kesejahteraan Ekonomi sosial.Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima Raskinsebanyak 200 orang. Untuk menjaga efektifitas dan keterjangkauandigunakan teknik sampling dengan menggunakan Simple random sampling(sampel acak sederhana), dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yangakan dijadikan responden. Guna mendapatkan data primer, dalam penelitiandigunakan teknik angket/kuesioner sebagai skedul pengumpulan data.Untuk mendapatkan data sekunder yaitu dengan cara mengumpulkancatatan-catatan tertulis terkait dengan masalah dan objek penelitian.Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi linear bergandadalam penelitian ini untuk variabel bebas yaitu, Implementasi programRaskin yang terdiri dari: Komunikasi X1, Sumber daya X2, Disposisi X3,dan Struktur birokrasi X4 diperoleh R sebesar 0,992 atau 99,2% dan Rsquare (R2) sebesar 0,984 atau 98,4%. Hal ini menunjukkan bahwa variabelbebas (X1, X2, X3, X4) memberikan kontribusi terhadap variabel terikatyaitu; Kesejahteraan Ekonomi Masayarakat (Y), artinya variabel bebas bisamenerangkan variabel terikatnya. Untuk membuktikan Hipotesis yangdiajukan, untuk uji pengaruh secara bersama - sama (simultan) dari semuavariabel bebas (X1, X2, X3, X4) terhadap variabel terikat (Y) digunakan uji Fdengan cara membandingkan F_hitung dengan F_tabel, yang menunjukkanbahwa (X1, X2, X3, X4) secara bersama-sama (simultan) diperoleh F hitungsebesar 550,850 lebih besar dari F tabel 2,63 dengan demikian variabelbebas secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadapKesejahteraan Ekonomi masyarakat (Y). Untuk membuktikan uji Hipotesisparsial menggunakan uji t (t_tes) dengan cara membandingkan t hitungdengan t tabel diketahui bahwa variabel Struktur birokrasi X4 berpengaruhpaling besar (dominan) terhadap variabel Y dibandingkan dengan variabelbebas yang lain (X1, X2, X3). Dengan demikian hipotesis parsial (t_tes)3dalam penelitian ini berbunyi: Struktur birokrasi secara parsial mempunyaipengaruh paling dominan terhadap Kesejahteraan Ekonomi masyarakat (Y).