Eksistensi Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel dan Pariwisata Dalam Masa Pandemi Covid-19 - Eugenius Besli; Khairunnisa Khairunnisa (Universitas Bumigora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prediksi kebangkrutan perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang go public pada tahun 2019-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menjelaskan angka hasil perhitungan. Prediksi kebangkrutan dihitung menggunakan Altman Z” Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa pandemi Covid-19 mayoritas perusahaan berada pada zona kebangkrutan. Perusahaan yang diprediksi bangkrut mengalami masalah pada pembayaran kewajiban dan tren kerugian. Kebijakan pemerintah dalam mengatasi pandemi berkontribusi terhadap kinerja buruk yang dialami perusahaan. Penelitian ini dapat menjadi sistem peringatan dini terkait kemungkinan kebangkrutan perusahaan.