Kontribusi perempuan “Ngojur” terhadap ekonomi rumah tangga di Desa Banyusangka, Kabupaten Bangkalan - Mohamad Fajar Syahroni; Novi Diana Badrut Tamami (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Desa Banyusangka merupakan salah satu wilayah produksi perikanan hasil tangkap terbesar di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Selama tiga tahun terakhir jumlah kemiskinan di Kabupaten Bangkalan mengalami peningkatan hal ini disebabkan adanya adat istiadat ngojur di wilayah tersebut. Ngojur merupakan adat istiadat yang dijadikan sebuah profesi oleh perempuan pesisir dengan meminta-meminta hasil ikan kepada nelayan dan hasil ikan yang diperoleh dijual ke pasar untuk memperoleh pendapatan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui seberapa besar kontribusi perempuan ngojur terhadap pendapatan keluarga dan mengetahui curahan waktu kerja perempuan ngojur pada kegiatan produktif, domestik, dan sosial. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus matematis yang ditabulasikan secara sederhana. Hasil penelitian ini yaitu perempuan ngojur memiliki kontribusi terhadap pendapatan keluarga sebesar 34 persen. Rata-rata curahan waktu kerja pada kegiatan produktif sebesar 6 jam atau 25 persen, kegiatan domestik sebesar 5,54 jam atau 23 persen, dan kegiatan sosial sebesar 2,18 atau 9 persen.