RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBUKUAN DOKUMEN PEMAKAMAN DESA KALIKOA BERBASIS ANDROID - Lukman Rohmat, Cep; Permata Gusti, Pungky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sistem Pembukuan merupakan suatu proses pencatatan transaksi keuangan kedalam catatan akutansi, transaksi meliputi penjualan, pendapatan, pembelian dan pengeluaran oleh perorangan maupun organisasi. Dari permasalahan ini, di desa Kalikoa sendiri masih menggunakan sistem pembukuan manual, sehingga konsep tersebut kurang begitu efisien, tidak terstruktur, serta memerlukan buku fisik apabila ada penambahan dan perubahan data. Maka dari itu penulis membangun sistem pembukuan pemakaman di desa kalikoa berbasis android, dengan metode waterfall yang harus melalui proses perencanaan, analisa, desain serta pengimplementasian pada sistem, yang nantinya data akan direkap dalam database serta menggunakan sistem software kodular untuk mengimplemetasikan wadah android itu sendiri. Android merupakan sebuah sistem operasi telepon seluler dan komputer tablet layar sentuh yang berbasis linux,dengan kelebihan sistem operasi android akan membantu dan mengembangkan pada keragaman menu aplikasi.Tujuan dibangunnya aplikasi ini, diharapkannya untuk menganalisis penerapan sistem informasi akutansi pada pembukuan dokumen pemakaman desa kalikoa, agar desa kalikoa mulai menerapkan sistem informasi yang lebih efisien dan tersusun, mudah dikelola, mengurangi kesalahan dalam input data serta mencegah terjadinya kehilangan data. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini yaitu menggunakan konsep CRUD (create, read, update, delete) yaitu suatu konsep aplikasi yang dapat menyimpan suatu database maupun biodata seseorang. Dengan adanya aplikasi tersebut, yang nantinya akan mempermudah perangkat desa kalikoa dalam menyusun laporan keuangan serta pendataan pemakaman. Dari analisis ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi merupakan wadah yang dibuat untuk melakukan intruksi atau pernyataan yang disusun sedemikian rupa sehingga adanya proses input dan output dalam sebuah sistem