Model Pembelajaran Numbered Heads Together dan Implikasinya Terhadap Hasil Belajar Bahas Arab : (Studi Analisis Siswa Kelas V MIN 2 Kabupaten Gorontalo) - Sakka, Abdullah (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Heads Together terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas V di MIN 2 Kabupaten Gorontalo, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap hasil belajar bahasa Arab siswakelas V di MIN 2 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pra-Eksperimental Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pretest-posttest.teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Soal tes hasil belajar yang digunakan sebanyak 20 soal berbentuk pilihan ganda dan melalui uji validitas, terdapat 12 butir soal yang valid dengan reliabilitas 0.85 termasuk kategori tinggi. Berdasarkan analisis data dari temuan hasi penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran numbered heads together berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di MIN 2 Kabupaten Gorontalo. Hal ini ditunjukkan dari data hasil pengujian uji hipotesis, diperoleh bahwa nilai sginifikan (2 –tailed) pre test dan post test adalah 0.000 < 0.05 maka Hipotesis nol (H0)ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima.