OPTIMALISASI UNJUK KERJA COOLING TOWER DI PT. GEO DIPA ENERGI UNIT PATUHA - Sujono -; Muhammad Rizky Alhafiz; Raka Anugrah Pratama (Politeknik Energi dan Mineral Akamigas, 2023)
Cooling tower pada industri panas bumi digunakan untuk mendinginkan air pendingin kondensor turbin. Salah satu jenis cooling tower ini adalah induce draft counterflow dengan flow rate desain 9.259 ton/h. Proses pendinginan pada cooling tower dilakukan menggunakan 5 buah cell dengan temperatur air masuk 41,6?C yang didinginkan hingga temperatur 20,2?C. Berdasarkan data commissioning pada tahun 2014, efektivitas cooling tower sebesar 81,06% dan saat ini mengalami penurunan menjadi 71,21%. Sedangkan efektivitas cooling tower pada kondisi operasi saat ini bedasarkan perhitungan telah mengalami penurunan sebesar 9,85%. Bedasarkan permasalahan tersebut, divisi maintenance melakukan modifikasi dan pembersihan komponen cooling tower. Hasil analisa dari modifikasi dan pembersihan cooling tower diperoleh efektivitas maksimal sebesar 82,70% dengan analisa kehilangan kalor sebesar 500.693.666,5 KJ/jam.