Pengaruh Leverage, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efeka Indonesia - Dwi Wahyu Sri Rejeki; Siti Alliyah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Pada penelitian ini untuk memperoleh sampel digunakan teknik purposive sampling, Populasi penelitian ini yaitu perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI. Dari penarikan sampel tersebut diperoleh hasil 13 sampel perusahaan dengan jumlah 39 observasi. Untuk analisis data menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS19. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Return on Equity (ROE) dan ukuran perusahaan (Ln Total Aset) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.