Analisis Pengaruh Dana Desa, Infrastruktur Jalan dan Infrastruktur Pendidikan Terhadap IPM Kabupaten Eks-Karesidenan Kedu Tahun 2016-2021 - Amin Nasrulloh; Muh Syaiful Bakhri (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dana desa, infrastruktur jalan dan infrastruktur pendidikan terhadap IPM di Kabupaten Eks-Karesidenan Kedu tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dana desa dan infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Eks-Karesidenan Kedu tahun 2016-2021. Sedangkan infrastruktur pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Eks-Karesidenan Kedu tahun 2016-2021. Dalam rangka meingkatkan IPM, diperlukan keserasian antar kebijakan satu dengan yang lain. Selain itu diperlukan dukungan dari seluruh stakeholder baik masyarakat maupun pemerintah.