Peraturan Desa dan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat pada Open Defecation Free - Denni Kurniawan; Husnul khotimah (Global Health Science Group, 2019)
Open Defecation Free atau ODF dapat dikendalikan dengan pengelolaan yang tepat, beberapa cara yang dapat digunakan adalah melibatkan desa untuk membuat Peraturan Desa dan mengaktifkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Penerapan Peraturan Desa dan Pengaktifan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di Dusun Krajan Desa Nogosari Kecamatan Sukosari yang bertujuan untuk merubah kebiasaan masyarakat buang air terbuka menjadi buang air tertutup sehingga dapat tercapai desa ODF. Populasi yang diteliti adalah masyarakat yang berjumlah 114 orang, dengan jumlah sampel 71 sampel. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan koesioner dan observasi. Hasil uji analisa dengan menggunakan uji Spearman Rho didapatkan bahwa p-value 0,000 <0,05 maka penerapan Peraturan Desa dan pengaktifan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dapat membantu mewujudkan tercapainya Open Defecation Free. Kata kunci: peraturan desa, sanitasi total berbasis masyarakat, open defecation free COMMUNITY BASED VILLAGE AND SANITATION REGULATIONS ON OPEN DEFECATION FREE ABSTRACT Open Defecation Free or ODF can manage properly, some of the methods used is to make Village Regulations and activate Community Based Total Sanitation (STBM). Application of Village Regulations and Community Based Total Sanitation. Activation in Krajan Hamlet, Nogosari Village, Sukosari District, Bondowoso District which aims to change the habits of the community to open defecation into closed defecation so that an ODF Village can be reached. The population that was released was the community that issued 114 people, with a sample of 71 samples. Sampling technique using purposive sampling. The instruments used were questionnaires and observations. The results of the analysis test using the Spearman Rho test obtained that the p-value 0,000 <_05, hence the application of Village Regulations and activation of Community-Based Total Sanitation can help realize the achievement of Open Defection Free. Keywords: village regulations, community based total sanitation, open defecation free