Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri - Imraatul Husniah; Agustina Fadilla Gunata (Global Health Science Group, 2020)
Penggunaan antibakteri merupakan salah satu cara untuk mengatasi peyakit infeksi. Ekstrak kulit nanas mengandung banyak senyawa kimia yang berpotensi sebagai antibakteri. Senyawa antibakteri tertinggi yang terdapat pada ekstrak kulit nanas yaitu bromelin dan flavonoid. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui manfaat ekstrak kulit nanas madu sebagai antibakteri. Artikel ini menggunakan metode studi artikel review, yaitu denganmenggunakan artikel penelitian yang didapat melalui proses pencarian literatur dan buku terkait manfaat ekstrak kulit nanas sebagai antibakteri dari tahun 2009 sampai dengan 2019. Berbagai penelitian eksperimental yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak kulit nanas madu bermanfaat sebagai antibakteri, baik bakteri gram positif maupun gram negatif. Senyawa kimia yang terkandung pada ekstrak kulit nanas yaitu bromelin, flavonoid, tanin, oxalat, dan pitat dengan kandungan terbesarnya yaitu bromelindan flavonoid. Ekstrak kulit nanas meiliki aktivitas antibakteri yang lebih kuat terhadap gram positif. Kata kunci: aktivitas antibakteri, bromelin, flavonoid, kulit nanas PINEAPPLE PEEL EXTRACT AS ANTIBACTERIAL ABSTRACT The antibacterial is usually used to cure the infection. Pineapple peel extract has a lot of chemical compound that has an antibacterial activity. The most antibacterial chemical compound in pineapple peel extract is bromelain and flavonoid. The puspose of this literature review is to determine the benefits of pineapple peel extract as an antibacterial. The method of this article is using article review by searchingthe articles and book related to the pineapple peel extract as antibacterialfrom 2011 to 2019. Various experimentalstudies conducted showed that pineapple peel extract has potential activity as antibacterial, included the positive and negative gram bacteria. The chemical compound in pineapple peel extract is bromelain, flavonoid, tanin, and saponin which the highest chemical compound is bromelain and flavonoid. The gram positive bacterial is more susceptible to pineapple peel extract than the gram negative bacterial. Keywords: antibacterial activity, bromelain, flavonoid, pineapple peel.