The Kadar Timbal Darah pada Kesehatan Anak - Riska Oktavioni Salsabilla; Bagus Pratama; Dian Isti Angraini (Global Health Science Group, 2020)
Timbal merupakan logam berat yang beracun bagi banyak organ, termasuk sistem saraf pusat yang berpotensi menyebabkan kerusakan saraf dan kognitif secara persisten hingga permanen. Potensi toksisitas timbal akan meningkatkan kesadaran tentang bahaya kesehatan terkait paparan lingkungan. Literatur review ini bertujuan mengumpulkan penelitian – penelitian yang berhubungan dengan kadar timbal darah dan efeknya terhadap kesehatan anak. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan metode mencari, menggabungkan inti sari serta menganalisis fakta dari beberapa sumber ilmiah yang akurat dan validPada pedoman asupan mingguan konsumsi timbal yang dapat ditoleransi pada darah adalah ≤5 µg/dl. Hasil dari tinjauan pustka ini ditemukan bahwa bahaya kesehatan terkait paparan lingkungan pada anak dengan jalur masuk paparan dan asal sumber timbal telah banyak dilaporkan. Paparan timbal dalam jumlah yang sangat kecil sekalipun dapat memiliki efek jangka panjang dan lambat yang terakumulasi pada anak-anak. Penurunan fungsi kognitif dimungkinkan pada kandungan timbal lebih rendah dari pedoman asupan mingguan yang dapat ditoleransi. Secara khusus, paparan kronis terhadap konsentrasi timbal yang rendah menyebabkan gangguan perilaku kognitif pada anak-anak. Pengaruh kadar timbal darah pada kesehatan neurobehavior anak berupa pengaruh pada perilaku dan perkembangan mental, neurokognitif dan intelegensia, serta gangguan neurobehavioral pada anak. Kata kunci: anak, kadar timbal darah, neurobehavior, timbal BLOOD LEAD LEVELS IN CHILDREN'S HEALTH ABSTRACT Lead is a heavy metal that is poisonous to many organs, including the central nervous system which has the potential to cause permanent and permanent nerve and cognitive damage. Potential for lead toxicity will increase awareness about health hazards related to environmental exposure. This literature review aims to gather research related to blood lead levels and their effects on children's health. The method used in the form of a literature study with the method of searching, combining essence and analyzing facts from several scientific sources that are accurate and valid In the guidelines for weekly intake of lead consumption that can be tolerated in the blood is ≤5 µg / dl. The results of this literature review found that health hazards related to environmental exposure in children with exposure to entry and origin of lead sources have been widely reported. Even very small amounts of lead exposure can have long-term and slow effects that accumulate in children. Decreased cognitive function is possible at lead levels lower than the tolerable weekly intake guidelines. Specifically, chronic exposure to low lead concentrations causes impaired cognitive behavior in children. The influence of blood lead levels on children's neurobehavior health in the form of influences on behavior and mental development, neurocognitive and intelligence, as well as neurobehavioral disorders in children. Keywords: children, blood lead levels, neurobehavior, lead