Rimpang Kunyit sebagai Terapi Pencegahan Neuropati Diabetika - Ridwan Fukrapti; Nada Naqiyya (Global Health Science Group, 2020)
Neuropati diabetika merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dialami oleh penderita diabetes melitus, baik tipe 1 maupun tipe 2. Diabetes melitus merupakan penyakit kronis tidak menular yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia, yaitu sebanyak 63,5% kematian. Neuropati diabetika cenderung menyerang serabut saraf bagian distal sehingga sering ditemukan pada ekstremitas yang dapat menimbulkan komplikasi lebih lanjut berupa ulkus kaki, infeksi, gangguan gait, dan amputasi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui manfaat rimpang kunyit sebagai pencegahan terhadap neuropati diabetika. Metode penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan artikel yang terbit pada tahun 2005 sampai 2019 sebagai sumber pustaka. Kurkumin merupakan salah satu senyawa aktif dari rimpang kunyit (Curcuma longa) yang telah lama di gunakan sebagai tanaman herbal oleh masyarakat Asia. Penelitian menunjukan kurkumin memiliki berbagai manfaat medis seperti antioksidan, anti inflamasi, antikanker, neuroprotektif, dan lainnya. Kurkumin dapat mencegah neuropati pada penderita diabetes dengan menghambat proses glikasi, meregulasi jalur polyol, dan faktor-faktor inflamasi. Kata kunci: neuropati diabetika, hiperglikemia, rimpang kunyit TURMERIC RHIZOME AS DIABETIC NEURPATHY PREVENTION THERAPY ABSTRACT Diabetic neuropathy is one of the most common complications experienced by people with diabetes mellitus, both type 1 and type 2. Diebetes melitus is a chronic disease which is the number one cause of death in the world, about 63.5% of deaths. Diabetic neuropathy tends to attack the distal nerve fibers so that it is often found in the extremities that can cause further complications such as foot ulcers, infections, gait disorders, and amputations. The purpose of this article is to determine the benefits of turmeric rhizome as a prevention of diabetic neuropathy. This research method is a literature review using articles published in 2005 to 2019 as sources of literature. Curcumin is one of the active components of turmeric rhizome (Curcuma longa) which has long been used as a medicinal plant by the Asian community. Research showed curcumin has various medical benefits such as antioxidants, anti-inflammatory, anticancer, neuroprotective, and others. Curcumin can prevent neuropathy in diabetics by inhibiting the process of glycation, regulating polyol pathways, and inflammatory factors. Keywords: diabetic neuropathy, hiperglicemic, turmeric rhizome