The Vitamin C Berpengaruh dalam Memperbaiki Kerusakan Hepar Akibat Pemberian Monosodium Glutamat - Mutiara Khalish; Lathifah Yasmine Wulandari (Global Health Science Group, 2020)
Konsumsi monosodium glutamat dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan dampak berkaitan dengan kerusakan hepar yang ditandai adanya peningkatan kadar enzim aspartate transaminase dan alanine transaminase. Vitamin c berperan menjaga sistem imunitas tubuh dan mempercepat proses penyembuhan kerusakan hepar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui manfaat vitamin c sebagai upaya dalam memperbaiki kerusakan hepar akibat monosodium glutamat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelusuran artikel melalui database Google Scholar, NCBI dan Elsevier. Tahun penerbitan pustaka adalah dari tahun 2010 hingga 2019 dengan 17 sumber pustaka. Hasil dari literatur review ini menunjukan bahwa vitamin c dapat mengurangi kerusakan hepar akibat monosodium glutamat dengan adanya penurunan kadar enzim aspartate transaminase dan alanine transaminase. Vitamin c dapat digunakan untuk melawan efek radikal bebas dari monosodium glutamat karena aktifitasnya sebagai antioksidan. Vitamin c berpengaruh dalam memperbaiki kerusakan hepar akibat pemberian monosodium glutamat. Kata kunci: aspartate transaminase, alanine transaminase, monosodium glutamat, vitamin c VITAMIN C AFFECT IN IMPROVING HEPAR DAMAGE CAUSED BY ADMINISTRATION OF MONOSODIUM GLUTAMATE ABSTRACT Excessive consumption of monosodium glutamate can cause effects related to liver damage which is marked by an increase in levels of the enzymes aspartate transaminase and alanine transaminase. Vitamin c plays a role in maintaining the body's immune system and accelerating the healing process of liver damage. The purpose of writing this article is to determine the benefits of vitamin c as an effort to repair liver damage due to monosodium glutamate. The method used in this article is article searching through Google Scholar, NCBI and Elsevier databases. The year of library publication is from 2010 to 2019 with 17 library sources. The results of this review literature show that vitamin c can reduce liver damage due to monosodium glutamate by decreasing levels of the enzymes aspartate transaminase and alanine transaminase. Vitamin C can be used to fight the effects of free radicals from monosodium glutamate because of its activity as an antioxidant. Vitamin C has an effect on repairing liver damage due to monosodium glutamate. Keywords: aspartate transaminase, alanine transaminase, monosodium glutamate, vitamin c