DAMPAK KEHADIRAN MINIMARKET TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KIOS DI KELURAHAH PAHANDUT - Aston Pakpahan; Benius Benius; Peridawaty Peridawaty; Ina Karuehni (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang dampak kehadiran minimarket terhadap pendapatan pedagang kios/toko baik sebelum maupun sesudah adanya minimarket di Pahandut. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian lapangan (Field Risearch) dan menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif yaitu wawancara dengan para pedagang kios/toko yang berjumlah 10 (sepuluh) orang, wawancara yang dilakukan bersifat santai, tidak rumit, bersahabat, pertanyaan yang diajukan juga tidak bersifat mengintrogasi melainkan hanya untuk memperoleh data yang diinginkan guna menyelesaikan penulisan dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan pendapatan pedagang yang semula mampu meraup keuntungan hingga 6 juta per hari, namun setelah hadirnya minimarket pendapatan mereka mengalami penurunan atau berkurangnya omset penjualan. Kurangnya perhatian pemerintah kepada keberlangsungan usaha para pedagang dan dengan mudah memberikan izin pembangunan minimarket semakin menambah kerisauan para pedagang.