Potensi Daun Jambu Biji sebagai Agent Antidiabetik Tradisional - Agustina Fadilla Gunata (Global Health Science Group, 2021)
Peningkatan kasus diabetes mellitus yang kian meningkat didukung oleh berbagai faktor resiko terutama obesitas akibat pola hidup tidak sehat. Peningkatan diabetes mellitus tipe 2 didominasi di wilayah perkotaan akan tetapi secara global peningkatan di semua daerah. Tujuan literature review ini adalah mengetahui potensi daun jambu biji sebagai agen antidiabetik tradisional. Artikel ini menggunakan metode studi artikel review, yaitu menggunakan artikel penelitian yang didapar melalui proses literature searching terkait potensi daun jambu biji sebagai agen antidiabetik tradisional dari tahun 2010 sampai tahun 2020. Berbagai penelitian eksperimental yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji bermanfaat sebagai antidiabetik tradisional. Daun jambu biji memiliki beberapa senyawa bioaktif yaitu asam fenolik berperan ganda sebagai antioksidan dan menghambat enzim Alfaglukosidase dalam proses pencernaan karbohidrat sehingga menurunkan kadar glukosa postprandial. Senyawa aktif lainnya seperti Quercetin, Asam betulinic dan Lupeol berperan terhadap menurunkan kolesterol, trigiserida serta bersifat hipoadiponectin. Kombinasi bahan aktif lainnya bekerja secara sinergis.