Terapi Berbasis Sel Punca untuk Stroke Iskemik Kronik dengan Mesenchymal Stem Cell Alogenik Intravena - Feby Aulia Hasanah; Nirvana Sabila Nuban (Global Health Science Group, 2021)
Mesenchymal Stem Cell atau MSC merupakan sel punca dari sumsum tulang yang bersifat multipotensi untuk berproliferasi menjadi sel-sel neuron dewasa. MSC memiliki karakteristik unik berupa kemampuan neuroprotektif dalam menurunkan inflamasi sehingga dapat menghindari lingkungan toxic yang menyebabkan kematian sel NSC dan dapat mensekresikan berbagai faktor neurotropik untuk mendukung perkembangan sel NSC pada pasien stroke iskemik kronik. Tujuan literature review ini yaitu untuk mengetahui efek terapi terobosan baru berbasis sel punca MSC Alogenik Intravena pada stroke iskemik kronik. Metode yang digunakan adalah metode literature review dari 30 artikel PubMed NCBI, Google Schoolar, dan Elsevier dari tahun 2002 hingga 2019 dan hanya diambil sekitar 19 artikel terpilih. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil uji klinis terkini tahap I dan II bahwa terapi MSC dapat meningkatkan kemampuan fungsional secara positif pada pasien stroke iskemik kronik secara signifikan dengan rata-rata senilai 10 persen dengan minimal efek samping pada rute intravena yang bersumber dari alogenik sumsum tulang. MSC merangsang efek SDF-1/CXCR4 sehingga MSC alogenik dapat memodulasi respon inflamasi dan mampu berperan sebagai efek tropic dan neuroprotektif melalui stimulasi neurogenesis, oligodendrogenesis, astrogenesis, remielinisasi, plastisitas aksonal dan angiogenesis. Karena terapi untuk stroke iskemik kronik masih sangat terbatas hingga saat ini, MSC alogenik dapat menjadi kandidat terapi karena pengembangannya yang mudah dan efektif.