Identifikasi Bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Aktivitas Nelayan - Dillyana Vinezzia (Global Health Science Group, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan, dengan luas zona lautan lebih besar dari zona daratan. Salah satu mata pencaharian sektor bidang kelautan adalah nelayan. Dalam melakukan suatu pekerjaan, nelayan juga tak luput dari bahaya ataupun resiko kecelakaan di tempat kerja. Tujuan dari literature review ini adalah mengidentifikasi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja pada aktivitas nelayan. Sumber pustaka yang digunakan berasal dari 11 artikel, 1 sumber kebijakan pemerintah, dan 6 buku-buku pedoman kesehatan, yang merupakan terbitan tahun 2003 hingga tahun 2019. Sumber pustaka tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan metode Systematic Literature Review. Dari pemaparan didapatkan hasil bahwa saat nelayan melaut dapat timbul berbagai bahaya keselamatan dan kesehatan kerja baik saat di darat maupun saat di lautan. Bahaya yang ditimbulkan juga beragam, dari bahaya potensial kimia, bahaya potensial fisika, bahaya potensial ergonomi, bahaya potensial lingkungan, dan bahaya potensial psikososial.