Rebusan Daun Kelor Berpengaruh terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Destini Zebua; Sunarti Sunarti; Andriani Harahap; Fitria Ningsih; Ardedi Putra H.I.J Zalukhu; Masrini Masrini (Global Health Science Group, 2021)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang di tunjukan nilai sistolik dan diastolik diatas normal, upaya penanggulangan hipertensi dapat dapat dilakukan secara non-farmakologis seperti menggunakan rebusan daun kelor yang mudah ditemukan di daerah beriklim tropis seperti Indonesia tanaman ini berperan sebagai anti kolesterol, anti bakteri, anti radang, anti tumor, menurunkan kadar gula, serta menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kelor terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Jenis penelitian menngunakan metode pre-experimental untuk melihat nilai tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Lokasi penelitian dilakukan di Panti Jompo Guna Budi Bakti Medan yang direncanakan pada bulan Januari 2021. Jumlah populasi 25 orang dan jumlah sampel 25 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh rebusan daun kelor terhadap penurunan tekanan darah.