Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Alpukat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Usia Lanjut dengan Hipertensi - Mei Krismon Laoli; Rosmianti Ge’e; Putri Novi Yanti Halawa; Rotua Sumihar Sitorus; Eva Latifah Nurhayati (Global Health Science Group, 2021)
Penyakit Hipertensi atau tekanan darahxtinggi merupakan peningkatanxtekanan darah persisten yang juga dijulukixpembunuh diam-diamxatau silent killerxkarena tidak memilki gejala yang khas sehingga seseorang yang mengidap hipertensi selama bertahun-tahun tidak menyadari sampai terjadi kerusakan organ vital yang cukup berat yang bahkan dapat menyebabkan kematian. Lanjut usia (lansia) adalah bagian dari proses tumbuh kembang manusia tidak secara tiba-tiba menjadi tua, tetapi berkembangnya dari bayi, anak-anak, dan dewasa akhirnya menjadi tua. Daun alpukatxmerupakan salahxsatu tanamanxyangxmemiliki manfaatxsebagai obat herbal.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya penurunanxtekanan pada usia lanjut dengan hipertensi melalui pemberian air rebusan daun alpukat di UPT puskesmas rantang medan tahun 2021. Jenis Penelitian ini pre-posttest control group design. Alat ukur yang digunakan adalah lembar koesioner, observasi dan SOP . Hasil penelitian yang diperoleh melalui uji Wilcoxon Test yaitu adanya Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Tekanan DarahxPada Usia LanjutxDengan Hipertensi di UPT Puskesmas Rantang Medan Tahun 2021.