Peran Keluarga Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Klien Tuberkulosis - Tatan Lestari; Lenni Saragih; Feriana Ira Handian (Global Health Science Group, 2021)
Tuberkulosis aru merupakan penyakit menular yang saat ini telah menjadi ancaman global, karena hampir sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi. Indonesia menempati posisi ketiga dunia untuk banyaknya penderita penyakit tuberculosis. Tingginya angka kematian yang disebabkan oleh tuberculosis paru, salah satu penyebabnya yaitu kurangnya kepatuhan dalam konsumsi obat. Dalam hal ini peran keluarga sangat dibutuhkan untuk mengawasi kepatuhan pasien tuberculosis paru dalam mengkonsumsi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pada klien tuberkulosis di wilayah Puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain korelatif, dengan pendekatan cross sectional dengan responden adalah pasien tuberculosis paru di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang yang berjumlah 34 orang. Analisis data menggunakan kuesioner yang dibuat langsung oleh peneliti serta telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi spearman rank, berdasarkan uji statistik nilai yang didapat (p=0,042; α= 0,05; r= +0,812) hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat.