Spiritualitas dan Tipe Kepribadian Berhubungan dengan Psychological Well-Being Remaja di Sekolah Menegah Pertama Yogyakarta - Burhanuddin Hartono; I Made Moh. Yanuar Saifudin (Global Health Science Group, 2021)
Remaja merupakan masa penuh dengan emosi yang apabila tidak mampu mengendalikannya dapat terjerumus pada kenakalan remaja. Data menunjukkan terjadi peningkatan kenakalan remaja dari 0.40% di tahun 2014 menjadi 0.65% pada tahun 2018. Kenakalan remaja terjadi karena ketidakmampuan individu mengendalikan diri dan lingkungannya serta kesehatan mental yang terganggu. Oleh karenanya remaja perlu mendapatkan bimbingan agar tercapai psychological well-being yang tinggi. Kesejahteraan psikologis tersebut dipengaruhi oleh tipe kepribadian dan spiritualitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan spiritualitas dan tipe kepribadian dengan psychological well-being remaja di Sekolah Menegah Pertama Yogyakarta. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah remaja Sekolah Menengah Pertama di Banguntapan Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling didapatkan sample sebanyak 70 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik kendal tau dengan tingkat signifikansi 5%. Spiritualitas perawat kategori rendah 36 (51%) responden, tipe kepribadian ekstrovet 39 (56%) responden dan psychological well-being rendah 37 (53%) responden. Terdapat hubungan signifikan antara spiritualitas dan psychological well-being dengan p-Value 0.000 (<0.005). Kemudian hubungan tipe kepribadian dan psychological well-being juga signifakan dengan p-Value 0.015 (<0.005).