Penggunaan Calendula Officinalis sebagai Terapi Penyembuhan Luka di Kulit - Hillery Sihotang (Global Health Science Group, 2021)
Luka merupakan salah satu masalah medis yang berkembang secara global yang membutuhkan terapi perawatan kulit yang khusus. Calendula officinalis memiliki banyak sifat farmakologis, seperti digunakan untuk pengobatan gangguan kulit, nyeri dan juga sebagai bakterisida, antiseptik dan anti-inflamasi. Literatur ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai keefektifitasan Calendula officinalis dalam penyembuhan luka dalam uji klinis manusia. Penelitian ini merupakan literatur review yang melibatkan berbagai sumber pustaka dengan kata kunci yang digunakan ‘calendula officinalis dan terapi penyembuhan luka di kulit’ dengan tahun terbit antara 2008 - 2019. Literatur berupa 15 jurnal dibaca kemudian dicermati, selanjutnya dilakukan analisis terhadap hasil/temuan dan pembahasan penelitian. Ada beberapa bukti efektivitas penggunaan ekstrak Calendula officinalis untuk manajemen luka pada kulit. Data yang disajikan dalam ulasan ini mendukung studi lanjutan tentang penggunaan salep yang mengandung ekstrak Calendula officinalis selama penyembuhan luka. Calendula officinalis dapat mencegah komplikasi luka karena mengandung metabolit sekunder, yang dapat mendukung penyembuhan luka.