Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tuberkulosis Paru - Mulidan Maulidan; Dedi Dedi; Muhammad Khadafi (Global Health Science Group, 2021)
Penderita Tuberculosis paru setiap tahun mengalami peningkatan, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor pencetus seperti putus obat,kurangnya dukungan keluarga dan ketidakpatuhan pasien minum obat secara teratur, pada penderita tuberculosis paru dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam meningkatkan motivasi pasien patuh minum obat secara teratur untuk meningkatkan kesembuhan. Tujuan penelitian dilakukan untuk diketahui keterkaitan dukungan keluarga dalam memantau kepatuhan pasien minum obat. Metode yang digunakan yaitu Survei Analitik dengan menggunakan metode Cross sectional dengan uji chi-square. Populasi penelitian yaitu responden penderita tuberkulosis Paru berjumlah 173 responden. Pengambilan sample yang digunakan adalah Accidental sampling, pengambilan sampel menggunakan instrument atau alat ukur yaitu kuesioner dengan tekhnik Slovin yang berjumlah 63 responden.Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square Test memperlihatkan bahwa nilai p=0,010 < α = 0,05, hal ini membuktikan dukungan keluarga berhubungan dengan tingkat kepatuhan pasien minum obat tuberculosis paru.Kesimpulan dalam penelitian ini secara statistik bahwa dukungan keluarga saling berhubungan dnegan tingkat kepatuhan pasien minum obat secara teratur.