Ekstrak Etanol Daun Peperomia Pellucida sebagai Antibakteri Propionibacterium Acnes - Dinda Aulia Khairani (Global Health Science Group, 2021)
Daun Peperomia pellucida merupakan daun dari tanaman rerumputan liar yang dimanfaatkan oleh masyarakat pedesaan sebagai obat herbal karena memiliki beberapa efek farmakologis salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek farmakologis daun suruhan sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab akne vulgaris khususnya Propionibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif melalui penelusuran pustaka (literature review). Sumber data yang digunakan berasal dari PubMed, Elsevier dan Google Schoolar dengan rentang tahun yang digunakan dari tahun 2010 hingga tahun 2020. Pencarian dengan kata kunci pada sumber data tersebut mengidentifikasi sebanyak 162 artikel. Artikel yang terpilih adalah 9 artikel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berbagai penelitian membuktikan bahwa daun suruhan memiliki potensi sebagai antibakteri. Senyawa aktif yang terkandung dalam daun suruhan seperti alkaloid, terpenoid, tanin, saponin, flavonoid dan phenol dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes.