Efikasi Diri Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Perawat pada Masa Pandemi Covid 19 - Novita Siringoringo; Evelin Malinti (Global Health Science Group, 2021)
Perawat sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit memiliki resiko penularan Covid-19 yang memicu masalah psikologi berupa kecemasan. Efikasi diri dapat membantu perawat dalam menjalankan tugas sebagai pemberi asuhan keperawatan dan menghilangkan dari rasa cemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan tingkat kecemasan perawat di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Metode penelitian ialah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Responden penelitian ini ialah seluruh perawat di ruang rawat inap yang berjumlah 89 perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner General Self-Efficacy Scale dan GAD-7 atau General Anxiety Disorder di analisa dengan fisher’s exact test. Hasil uji analisa statistic didapati nilai p>0,05 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan tingkat kecemasan perawat.