Peningkatan Pengetahuan SADARI melalui Pendidikan Kesehatan Menggunakan Video - Pipin Nurhayati; Yeni Isnaeni; Sri Nur Hartiningsih (Global Health Science Group, 2021)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang sering dialami remaja putri dengan presentase kasus yang tertinggi yaitu 43,3%. Pencegahan kanker payudara dapat dilakukan dengan melakukan deteksi dini kanker payudara. Pemberian video tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI sehingga dapat melakukan deteksi dini SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan sadari melalui pendidikan kesehatan menggunakan video. Metode penelitian ini menggunakan pra eksperimen dengan one group pre post test design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswi yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Analisa data menggunakan paired T test. Nilai rata rata pengetahuan SADARI sebelum diberikan video adalah 8,9 dan nilai rata-rata pengetahuan SADARI setelah diberikan video yaitu 12,9. Rata-rata peningkatan pengetahuan tentang SADARI sebelum dan sesudah pemberian video tentang SADARI adalah 4. Media dalam bentuk video terbukti meningkatkan pengetahuan SADARI sebelum dan sesudah intervensi dengan ada perbedaan yang signifikan ditunjukkan pada nilai t-test -10,066 dengan signifikansi 0,000 ( p value < 0,05).