Pengetahuan dan Sikap Berhubungan dengan Kepatuhan Perawat dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit - Wiwin Sulistyawati; Arif Nurma Etika; Dwi Indri Yani (Global Health Science Group, 2021)
Perawat sebagai tenaga profesional yang berperan sebagai garda terdepan rentan terinfeksi virus Covid-19. Kepatuhan perawat dalam penggunaan APD berpengaruh pada penularan penyakit. Jika kepatuhan penggunaan APD diabaikan, maka tentunya akan semakin bertambah risiko tertular Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD di masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Kabupaten Tuban Jawa Timur tahun 2021. Desain ini analitik korelasi melalui pendekatan cross sectional. Pengambilan data primer menggunakan metode kuesioner dengan sampel berjumlah 158 orang perawat di RS Kabupaten Tuban Jawa Timur. Variabel independen adalah faktor pengetahuan dan sikap, dan variabel bebasnya adalah kepatuhan penggunaan APD. Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan bahwa pengetahuan (p = 0,029) memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan menggunakan APD. Sedangkan sikap (p = 0,156) tidak ada memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan dalam penggunaan APD. Berdasarkan hasil ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan menggunakan APD di Rumah Sakit Kabupaten Tuban Jawa Timur.