Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Demam Tifoid - Tenny Norita Manalu; Jeanny Rantung (Global Health Science Group, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh bakter Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian demam tifoid di klinik Pratama Angelina. Metode penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dimana pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling. Responden penelitian adalah pasien thypoid dan pasien yang tidak thypoid yang berjumlah 43 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner hygiene perorangan dan pengetahuan tentang demam tifoid yang dianalisis menggunakan uji pearson correlation. Hasil penelitian ialah faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian demam tifoid di Klinik Pratama Angelina adalah responden memiliki riwayat demam tifoid dan pengetahuan tentang penyakit tifoid. Sedangkan faktor-faktor yang tidak mempunyai hubungan dengan kejadian demam tifoid adalah umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan personal hygiene.