Bahaya Potensial dan Pengendalian Bahaya di Perkebunan Teh - Selin Hosana Siagian; Jesica Natalia Simanungkalit (Global Health Science Group, 2022)
Perkebunan teh merupakan salah satu pekerjaan yang penuh risiko di seluruh dunia. Di berbagai negara-negara, tingkat kecelakaan fatal dalam pertanian berjumlah dua kali lipat dari rata-rata untuk semua industri lain. Perkebunan teh memiliki potensi untuk mengalami bahaya di tempat kerja berupa bahaya fisik, biologis, kimiawi, ergonomi dan psikososial. Tujuan artikel ini untuk mengetahui lebih dalam mengenai bahaya potensial dan pengendalian bahaya pada pekerja di perkebunan teh. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan penelusuran yang bersumber dari artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam kurun waktu tahun 2007-2020. Artikel yang telah dikumpulkan kemudian akan dianalisis menggunakan systematic literature review yaitu dengan mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi dan mengintepretasi seluruh temuan secara sistematis dengan fokus topik tertentu. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bahaya potensial pada pekerja di perkebunan teh disebabkan tindakan tidak aman yang dilakukan oleh pekerja dan kondisi tidak aman. Pengendalian bahaya potensial dapat dilakukan melalui penggantian, perancangan, pengendalian administratif, pemakaian alat pelindung diri (APD) dan perubahan sikap kerja.