Hubungan Perawatan Tali Pusat Menggunakan Topikal ASI dengan Lama Pelepasan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir - Rizkiyah Novianti; Rotua Lenawati Tindaon; Asima Nency Lily Marpaung; Miftahul Jannah Daulay; Menny Carolina Br Malau (Global Health Science Group, 2022)
Cara yang tepat dalam melakukan perawatan tali pusat yaitu dengan metode topikal ASI. Topikal ASI ini sangat membantu untuk mengurangi resiko terpaparnya infeksi pada tali pusat karena di dalam ASI terdapat anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan perawatan tali pusat menggunakan topikal ASI dengan lama pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 (dua puluh ) dan seluruh populasi (total sampling) ditempat melakukan penelitian. Kemudian peneliti memberikan instrumen untuk mengumpulkan data yaitu berupa kuesioner demografi dan kuesioner pertanyaan tentang perawatan tali pusat meggunakan topical asi dengan lama pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perawatan tali pusat menggunakan topikal ASI dengan lama pelepasan tali pusat pada bayi baru dengan nilai p-value sebesar 0.002 < 0.05. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu perawatan yang dilakukan kepada responden dengan metode topikal ASI berhubungan dengan lamanya pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir.