Penatalaksanaan pada Tn. R Usia 38 Tahun dengan Skizofrenia Paranoid melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Nabila Ayuningtyas; RE Rizal Effendi; Desmayanti Bahri (Global Health Science Group, 2021)
Skizofrenia ditandai oleh penyimpangan yang fundamental dan karakteristik dari pikiran dan persepsi, serta oleh afek yang tidak wajar. Berdasarkan Riskesdas pada 2019 menunjukkan prevalensi skizofrenia di Indonesia sebanyak 6,7% per 1000 rumah tangga. Penanganan yang tepat secara holistik dengan menggunakan pendekatan kedokteran keluarga diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Pada penelitian ini menerapkan prinsip pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dalam mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal serta menyelesaikan masalah berbasis EBM (Evidence Based Medicine) yang bersifat family focused, patient centered dan community based. Studi ini merupakan studi deskriptif tentang laporan kasus. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis, pemeriksaan status mental dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pemahaman mengenai penyakit yang lebih baik dan kepatuhan berobat yang berdampak pada keberhasilan terapi. Penatalaksanaan secara holistik dengan pendekatan kedokteran keluarga diperlukan untuk pasien dengan penyakit skizofrenia paranoid untuk mengidentifikasi masalah pada berbagai aspek demi mendukung keberhasilan terapi dan memperbaiki kualitas hidup pasien.