Respons Mahasiswa Muslim Terhadap Orientalisme: Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ushuluddin IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Arifullah, Mohd; Salim, Agus (Kontekstualita, 2013)
Abstrak: Tulisan ini mengeksplorasi sikap pemuda Muslim terhadap studi Orientalisme. Sampel studi adalah mahasiswa Fakultas Ushuluddin IAIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi. Meskipun ada siswa yang terlihat negatif terhadap orientalisme, tanggapan untuk belajar orientalisme juga dibagi dalam beberapa pandangan: rata-rata siswa melihat Orientalisme sebagai penilaian yang obyektif, tetapi ada juga siswa yang melihat Orientalisme sebagai pandangan subjektif dari pemikir non Islam. Latar belakang pendidikan, tingkat pemahaman agama, dan budaya akademik merupakan faktor yang menentukan perspektif mereka tentang Orientalisme. Budaya akademik yang lebih terbuka akan semakin membangun respon positif mereka terhadap orientalisme. Kata kunci: orientalisme, respon pemuda muslim, IAIN Jambi.Abstract : This work explores the pattern of Muslim youth attitudes towards the study of Orientalism. The sample of the Study was students of Theology Faculty of IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Although there are students who look orientalism negatively, responses of students to study orientalism objectivity is also divided in several views: the average student sees Orientalism as an objective assessment, but there are also students who see Orientalism as a subjective view of the non Islamic thinker. Educational background, level of religious understanding, and academic culture are the factors that determine their perspectives on Orientalism. The more open academic culture will increasingly build their positive responses toward Orientalism. Keywords: orientalism, muslim student response, IAIN Jambi.