Mutu Pelayanan dan Kepuasan Pasien Haemodialisis - Erwin Silitonga; Jek Amidos Pardede; Taruli Rohana Sinaga; Formaida Tambunan (Global Health Science Group, 2022)
Salah satu indikator mutu pelayanan adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien ini dapat tercipta melalui pelayanan yang baik oleh tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor mutu pelayanan yang mempengaruhi kepuasaan pasien yang menjalani terapi haemodialisis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitic crosssectional. Sampel penelitian ini berjumlah 53 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat ukur kuesioner yang kemudian hasilnya dianalisa dengan uji Chi Square. Hasil pengujian chi square diperoleh hasilya ada pengaruh faktor mutu bukti fisik dengan kepuasaan pasien hemodialisis dengan p-value=0,02, untuk variabel faktor keandalan ada pengaruh dengan kepuasaan pasien hemodialisis dengan p-value=0,00, untuk variabel daya tanggap hasilnya tidak ada pengaruh dengan kepuasan pasien hemodialisis dibuktikan dengan p-value = 0,62, serta untuk variabel jaminan dengan kepuasaan pasien tidak ada mempengaruhi yaitu dengan nilai p-value=0,34.