Pengetahuan Ibu tentang Penyakit Kanker Payudara Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Kanker Payudara - Susanto Susanto; Setyo Adi Nugroho; Yudho Tri Handoko (Global Health Science Group, 2022)
Kanker payudara merupakan kanker yang sangat menakutkan bagi wanita, masalah etiologi yang tidak diketahui, masalah pencegahan yang sulit dilaksanakan, dan perjalanan penyakit yang tidak dapat diprediksi, bila sudah pada stadium lanjut, penderita akan memasuki era kesakitan dan kecacatan yang mengerikan di akhir hayat. Keterbatasan pengetahuan pasien terhadap kanker payudara dan tindakan operasi dapat menyebabkan masalah kecemasan dari ringan sampai berat yang mempengaruhi prognosis penyakitnya. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang kanker payudara dengan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi kanker payudara di Bondowoso. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien kanker payudara yang akan dilakukan tindakan operatif dengan jumlah sampel 80 responden. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas reliabilitas dengan Cronbach Alpha dan skala HARS untuk tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan pasien kanker payudara. Berdasarkan analisis menggunakan Spearman Rho didapatkan bahwa ada hubungan yang kuat antara tingkat pengetahuan tentang dengan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi kanker payudara sebesar 0,002 dan nilai r 0,536. Kesimpulan penelitian ini berarti ada hubungan yang kuat antara pengetahuan ibu tentang kanker payudara dengan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi kanker payudara di Bondowoso.