Konsep Diri Berhubungan dengan Efikasi Diri pada Pasien Diabetes Mellitus - Uswatun Hasanah; Setyo Adi Nugroho; Kholisotin Kholisotin (Global Health Science Group, 2022)
Diabetes Mellitusmasih menjadi salah satu ancaman bagi kesehatan umat manusia pada abad 21. Setiap perubahan dalam kesehatan dapat menjadi stressor yang mempengaruhi konsep diri. Efikasi diri pada pasien Diabetes Mellitusmenggambarkan suatu kemampuan individu untuk membuat suatu keputusan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan efikasi diri pada penderita Diabetes Mellitusdi Wilayah Kerja Puskesmas Tapen Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang berbentuk korelasional dengan pendekatan cross sectional, dimana peneliti menggunakan kuesioner kepada 101 responden, dengan menggunakan tekhnik Probability Sampling, yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Peneliti melakukan editing, scoring, dan tabulating pada kuesioner yang sudah diisi oleh responden kemudian dilakukan uji analisa data menggunakan uji Sperman Rho dengan nilai p sebesar 0,002. Karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : ada Hubungan antara Konsep Diri dengan Efikasi Diri pada klien Diabetes Mellitusdi Wilayah Kerja Puskesmas Tapen Kabupaten Bondowoso Tahun 2021. Sedangkan arah hubungan adalah positif, berarti semakin tinggi Konsep diri maka semakin meningkat Efikasi Diri klien Diabetes Melitus,