Pengaruh Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Illis Mahbubah; Handono Fatkhur Rahman; Vivin Nur hafifah (Global Health Science Group, 2022)
Tekanan darah tinggi juga merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskular, yang dikenal sebagai pembunuh nomor satu di dunia. Karena tekanan darah membuat jantung bekerja lebih keras dan memperbesar otot jantung, peningkatan kerja jantung menyebabkan pembesaran dan menyebabkan gagal jantung. Terapi medik dan terapi gizi bisa dilaksanakan untuk mengatasi tdarah tinggi bisa. Diantaranya adalah mentiimun yang tinggi kalium. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan pola pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang dengan teknik purposive Sampling. Penganalisis dengan uji statistik Uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ρ = 0,000. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada pengaruh mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.