Pengaruh Pola Asuh Otoriter dan Demokratif Orang Tua terhadap Interaksi Sosial Anak Usia Pra Sekolah (4 – 6 Tahun) - Fitriah Fitriah; Zainal Munir; Baitus Sholehah (Global Health Science Group, 2022)
Interaksi sosial anak-anak adalah yang terbaik untuk meningkatkan perkembangan mereka dengan lingkungan, karena anak-anak prasekolah berusia 4 hingga 6 tahun dapat berteman dalam aktivitas yang sama. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam berinteraksi dengan anak selama pengasuhan disebut pola asuh orang tua. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pola asuh otoriter dan demokratif orang tua terhadap interaksi sosial anak usia prasekolah (4 – 6 Tahun). Penelitian yang digunakan dengan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pola asuh Otoriter terhadap Interaksi sosial anak usia prasekolah dengan nilai ρ = 0,000, dan ada pengaruh pola asuh Demokratif terhadap Interaksi sosial anak usia prasekolah dengan nilai ρ = 0,001. Sehingga disimpulkan ada pengaruh antara pola asuh otoriter dan demokratif orang tua terhadap interaksi sosial anak usia prasekolah.