Penggunaan Gadget Berhubungan dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan - Grance Diana Bees; Masta Haro (Global Health Science Group, 2022)
Penggunaan gadget yang berlebih dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang, khususnya pada mahasiswa. Dalam penelitian yang dilakukan Irfan dkk ditemukan hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur dan juga penelitian yang dilakukan oleh Syah di mana terdapat hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur (p=0,045). Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan S1 Universitas Advent Indonesia Bandung. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 152 orang. Instrumen yang digunakan adalah modifikasi kuesioner dari Tubs & Moss mengenai penggunaan gadget serta kuesioner Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis dengan pearson product moment correlation. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia penggunaan gadget dan kualitas tidur dengan nilai sig 0,731 (p < 0,05) dengan nilai coefficient correlation -0,028.