Hubungan Karakteristik Perawat Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Perawat yang Melakukan Perawatan kepada Pasien dengan HIV/AIDS - Sondang Ratnauli Sianturi; Kresensia Tania (Global Health Science Group, 2022)
Penularan HIV/AIDS dapat terjadi bila kontak langsung dengan cairan tubuh pasien penderita melalui hubungan seksual dengan seseorang yang terinfeksi HIV/AIDS, transfusi darah, berbagai jarum suntik, dan dari ibu yang terinfeksi ke anak yang sedang dikandungnya. Tujuan umum dari penelitian yang dilakukan adalah untuk teridentifikasi hubungan karakteristik perawat dengan tingkat kecemasan perawat yang melakukan perawatan kepada pasien dengan HIV/AIDS di RS X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desain analitik cross-sectional dengan Teknik pengambilan data dengan menggunakan lembar kueisoner Zung Self-rating Anxiety Scale yang mengukur kecemasan secara kuantitatif yang disebarkan melalui google from. Dengan jumlah total sampling sebanyak 61 orang. Hasil dari Chi Square didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara usia perawat dengan dengan tingkat kecemasan perawat dalam merawat pasien dengan HIV/AIDS di RS X dengan nilai p value 0,570 berada di atas nilai 0,05, tidak ada hubungan antara jenis kelamin perawat dengan tingkat kecemasan perawat dalam merawat pasien dengan HIV/AIDS di RS X dengan nilai p value 0,230 berada di atas nilai 0,05, tidak ada hubungan antara pendidikan perawat dengan tingkat kecemasan perawat dalam merawat pasien dengan HIV/AIDS di RS X dengan nilai p value 1,000 berada di atas nilai 0,05 dan Tidak ada hubungan antara lama kerja perawat dengan tingkat kecemasan perawat dalam merawat pasien dengan HIV/AIDS di RS X dengan nilai p value 1,000 berada di atas nilai 0,05.