Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Populasi Sehat - Restu Rahmadanti Ayuningtiyas; Musyarrafah Musyarrafah; Ety Retno Setyowati (Global Health Science Group, 2022)
Pemanfaatan tanaman rimpang atau tanaman toga untuk menjaga kesehatan masyarakat Indonesia telah dilakukan sejak dulu, salah satunya yaitu tanaman Sirsak (Annona muricata Linn). Tanaman sirsak memiliki berbagai macam manfaat salah satunya digunakan untuk menstabilkan kadar glukosa darah. Tanaman sirsak memiliki beberapa senyawa yang terkandung didalamnya yaitu flavonoid, quercentin, dan tannin. Flavonoid bekerja menurunkan kadar glukosa darah dengan cara meregenerasi sel-sel β pankreas yang rusak, quercentin dengan cara menghambat enzim α-glukosidase sehingga tidak akan dipecah menjadi monosakarida, tannin dengan cara menghambat penyerapan glukosa pada usus halus. Untuk mengetahui efektifitas pemberian air rebusan daun sirsak terhadap kadar glukosa darah populasi sehat. Penelitian analitik eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Penelitian dilakukan di BTN Griya Lingkar Mandiri pada 1 Februari 2020. Sampel penelitian merupakan sampel sehat sebanyak 40 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi McNemar. Batas nilai signifikasi adalah (p<0.05). Berdasarkan hasil penelitian, dari 40 sampel ditemukan sebanyak 36 sampel mengalami penurunan, dan 4 sampel mengalami peningkatan. Uji statistik menunjukkan pemberian air rebusan daun sirsak terhadap kadar glukosa darah memiliki efektifitas yang baik. Terdapat efektifitas yang bermakna dari pemberian air rebusan daun sirsak terhadap kadar glukosa darah populasi sehat.