Relevansi Agama dan Alam dalam Pandangan Aliran Kebatinan Dayak Indramayu - Ma’mun, Syukron (Kontekstualita, 2013)
Abstrak: Artikel ini merupakan analisis terhadap konsepsi mengenai alam semesta serta kuasa Alam yang mengatur kehidupan sehari-hari. Penelitian dilakukan terhadap Komunitas Aliran Kebatinan Dayak Indramayu âBumi Seganduâ yang berada di Desa Krimun Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan observasi terhadap pimpinan Komunitas Suku Dayak Indramayu Bapak Takmad, beberapa muridnya, masyarakat sekitar, dan tokoh agama Islam (Ketua MUI Kec. Losarang). Kajian ini dianalisis dengan metode interpretatif. Komunitas Suku Dayak Indramayu merupakan suatu aliran kepercayaan yang mempunyai pandangan teologis tersendiri yang berbeda dengan agama lain. Mereka meyakini bahwa alam adalah sumber kehidupan, alam menjadi tempat tumbuh, dan matinya semua makhluk hidup termasuk manusia. Alam juga merupakan pencipta kehidupan. Manusia lahir dari saripati alam. Seorang bayi lahir dari pertemuan sel ovum dan sperma kedua orang tuanya, sel tersebut tercipta dari saripati makanan, dan makanan manusia didapat dari Alam, maka alam menjadi pusat dari proses kehidupan. Tuhan bagi mereka bukan sesuatu yang abstrak. Mereka menolak anggapan bahwa tuhan adalah sesuatu yang tidak bisa disentuh, melainkan tuhan adalah alam itu sendiri, dan manusia menerima pancaran alam untuk menjaga kelestariannya agar bisa menciptakan kemakmuran di bumi ini. Implikasi dari pandangan ketuhanan tersebut mengakibatkan kelompok ini tidak mempercayai Muhammad sebagi manusia pembawa kebenaran Tuhan dan juga tidak mengimani al-Qurâan sebagai kalam Allah. Mereka menganggap kegagalan masyarakat dalam membangun kesejahteraan sosial merupakan kegagalan agama. Kata Kunci: Dayak Indramayu, konsepsi alam, Tuhan, bumi segandu. Abstract: This article is an analysis of the conception of the universe and the power of Nature that govern everyday life. Research conducted on communities of faith of Dayak Indramayu