Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Anak Prasekolah di Masa Pandemi Covid-19 - Suryati Suryati; Kinasih Nurfadhilah (Global Health Science Group, 2022)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan memiliki peran yang sama pentingnya dengan ibu. Perilaku dalam pengasuhan ayah secara konseptual berbeda dari ibu, pengasuhan ayah dan ibu tidak dapat memprediksi hal yang sama dalam kesehatan anak. Di negara berkembang, peran ayah dalam kesehatan anak belum menjadi perhatian. Beberapa penelitian menekankan bahwa ibu memiliki peran penting dalam kehidupan anak-anak, sedangkan peran ayah masih dirasakan cukup dangkal dengan hanya menekankan dampak status ekonomi ayah pada kesehatan anak. Tujuan Penelitian untuk mengetahui keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak prasekolah di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional. Penentuan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 48 pasang ayah dan anak. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner keterlibatan ayah dalam pengasuhan. Analisis data dengan uji statistik Kendall Tau. Keterlibatan ayah dalam pengasuhan tergolong baik yaitu sebanyak 26 responden (54,2%), tergolong cukup yaitu sebanyak 16 responden (33,3%), dan tergolong kurang yaitu sebanyak 6 responden (12,5%). Keterlibatan ayah dalam Pegasean anak prasekolah di masa pandemi Covid -19 mayoritas tergolong baik yaitu sebanyak 26 responden (54,2%).